首页» 学生项目» 交换项目» 关于印发《首都体育学院学生赴国(境)外交流学习管理...

关于印发《首都体育学院学生赴国(境)外交流学习管理...

发布日期:2017-02-10

各部门(单位):

    《首都体育学院学生赴国(境)外交流学习管理办法》已经我校20161227日第三十六次校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

首都体育学院

                                  201713

首都体育学院学生赴国(境)外交流学习管理办法

第一章 总则

第一条  为推进我校国际化办学进程,拓展学生国际视野,提高学生培养质量,规范管理我校学生赴国(境)外交流与学习,制定本管理办法。

第二条  本管理办法适用于首都体育学院全日制本科生和研究生。

第三条  国(境)外交流与学习主要指在国(境)外开展的交流访问、课程学习、攻读学位、参加论坛、比赛、学术会议等。

第二章 管理机制

第四条  国际教育学院为学生赴国(境)外交流学习项目的主管部门,负责该项目的统筹、协调、信息发布和外事管理。

第五条  教务处主要负责该项目本科生的课程选修备案和成绩认定。

第六条  研究生部负责该项目研究生的信息发布、学生遴选、课程审核、学分转换及学籍管理。

第七条  各学院负责该项目本科生的推荐选拔并报国际教育学院审批;指导派出学生的选课并报教务处备案;办理学分转换手续及学籍管理。

第三章 工作程序

第八条  学生选拔

1.  国际教育学院(外事和港澳台办公室)根据我校每年与国(境)外合作院校的合作协议的内容,确定本年度派出学生的数量和专业要求,及时发布信息。

2.  派出学生的选拔,必须坚持信息公开、机会均等、自愿报名、择优选拔的原则。

3.  派出学生申请者的基本条件:

  1)我校在籍的本科生和研究生,一般不选派毕业班学生;

  2)政治素质高,热爱祖国,品德优良,具有较强的进取心和责任感;

  3)符合国(境)外合作院校规定的申请条件;外语(英语或该申请国的语言)能力优良;

  4)学业成绩优良,身体健康,能圆满完成出国学习任务;

  5)具有在国(境)外学习和生活的经济能力,已交清学校的各项费用。

4.   各有关学院、研究生部负责推荐选拔,并按排名顺序报国际教育学院审批。

5.  各有关学院、研究生部按公示名单组织学生填写《首都体育学院学生出国(境)申请表》等出国申请材料报送国际教育学院。

6.  国际教育学院负责将我校派出学生的申请材料邮寄给国(境)外合作院校办理相关录取手续,并将录取通知书等有关材料转交有关学生。

7.  派出学生的具体工作流程按照《首都体育学院派出学生工作流程图》执行。

第九条  学籍、学分管理

1.  学校保留派出学生出国学习期间的学籍。派出之前,学生及其亲属必须与学校签订《首都体育学院学生赴国(境)外学习协议书》、《首都体育学院赴国(境)外交流学习学生声明》及《首都体育学院赴国(境)外交流学习亲属声明》。学生在国(境)外学习期满必须按时回校,逾期不归者,依据学校有关规定进行处理。

2.  有课程学习的派出本科学生还应填写《首都体育学院赴国(境)外学分互认课程申请》,确定在对方学校欲选课程,经所在学院主管教学负责人同意,再报送教务处审核备案。学分互认工作,由各学院根据各专业培养方案及教务处的相关规定办理。中途因特殊情况需要重新选修课程的,学生要及时向学院联系,并报教务处。

3.  回国后,派出本科学生在国(境)外学习所取得的各科成绩,各学院按教务处备案的《首都体育学院赴国(境)外学分互认课程申请》办理学分互认相关手续,由教务处进行成绩登记。

4.  派出研究生的学分转换事宜按研究生部规定办理。

第十条  境外管理

1.  派出学生所在学院需安排专人负责学生工作,并指派教师通过邮件或其他方式负责学生在国(境)外学习期间的指导工作。

2.  派出学生到达国(境)外驻地后,应于一周内将国(境)外住址和联系方式通知学校国际教育学院和所在学院指定的联系教师。

3.  派出学生在国(境)外学习期间,应定期向所属学院汇报在外学习和生活情况;应遵守所在国的法律和所在学校的规章制度,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰;应遵守外事纪律,不做任何有损国家尊严的事情;遇到重大事情应及时向我国驻当地使领馆或机构和学校报告。

4.  派出学生应当在赴国(境)外学习期满后15日内向所在学院报到,并以书面形式报告国际教育学院。

第四章 有关费用

    第十一条  对于派出学生的费用,按通知执行。

第十二条  我校派出校际学生在国(境)外学习期间仍需向我校交纳学费。

第十三条  在等量交换、学费全免的情况下,我校派出的学生还须补足国(境)外对等学生在我校与外国留学生学费的差额,用于对方学生在我校的学费及相关费用的支出。

第五章 附则

第十四条  我校与台湾地区高校的学生派出项目,其管理参照本规定执行。

第十五条  本规定自公布之日起执行,原《首都体育学院本科生赴国(境)外学习交流暂行管理办法》首体校字[2012]15号同时废止,由国际教育学院负责解释。

    附件: 1.首都体育学院派出学生工作流程图

          2.首都体育学院学生赴国(境)申请表

          3.首都体育学院赴国(境)外学分互认课程申请

          4.首都体育学院学生赴国(境)外交流学习协议书

          5.首都体育学院赴国(境)外交流学习学生声明

          6.首都体育学院赴国(境)外交流学习亲属声明

          7.首都体育学院赴国(境)外大学学习课程成绩认定及学分转换表。