首页» 新闻快递» 2018年日本北陆大学孔子学院“平成遣中使”乒乓球...

2018年日本北陆大学孔子学院“平成遣中使”乒乓球...

发布日期:2018-08-31

 

为加强中日两国青年学生之间交流,825日至31日,日本北陆大学孔子学院“平成遣中使”乒乓球团来京进行为期7天的交流访问。今年是自2015年起,我校连续第四年接待此访问团组,四年间我校专业的场馆设施和周到细致的接待服务给他们留下了深刻印象。

北陆大学每年暑期都会组织北陆地区大学、高中学生,仿效历史上的遣隋使、遣唐使先贤,以“平成遣中使”的身份来中国参观访问。2005年底北陆大学孔子学院成立后,该项活动就成为了孔子学院的精品项目并一直延续至今,得到了国家汉办的大力支持。这不仅促进了中日教育、体育领域之间的交流,更推动了中日两国人民,尤其是年青一代的互信与互解,他们为中日友好舔砖加瓦,在促进中日友好关系上起到了良好的表率作用。

    今年,国际教育学院根据团组的特点和需求邀请北京乒乓球队共同参与,以共同练习,车轮战对抗赛的形式切磋技艺。在为期4天的交流活动中,日方乒乓球队员们刻苦训练,勤奋努力和谦虚的态度,给大家留下了深刻的印象。大家以赛会友,赛出了水平,也增进了彼此间的友谊。

“平成遣中使”活动为日本年轻人提供了一个体验和接触中国社会的机会,使他们加深了对中国的了解。这种以球会友、以运动项目为媒介的比赛交流方式加深了中日双方青年之间的友谊,对增进日本青年对华了解和相互交流作出了贡献。

 

【来稿:国际教育学院】