首页» 新闻快递» 我校师生圆满完成第十五届国际大学生体育联合会论坛任务

我校师生圆满完成第十五届国际大学生体育联合会论坛任务

发布日期:2020-08-24

2020年8月12日,由国际大学生体育联合会、匈牙利大学体育联合会以及布达佩斯体育大学联合举办的第15届国际大学生体育联合会论坛在线上召开。本次论坛原定于在匈牙利布达佩斯举行,因疫情原因,论坛采用线上形式召开,受教育部学生体协秘书处和中国大学生体协的邀请,我校作为中国代表团组队参加了本次论坛。学校经过严格的组织程序,选派了两名教师代表和两名学生代表全程参会。对外交流与合作处处长左伟老师担任团长,管理与传播学院韩勇教授和来自运康学院的何礼斌、管传学院的谷希婕同学参会。

国际大学生体育联合会论坛始于1992年,每两年一届,与世界大学生运动会举办年错开举行。论坛的目的是通过开展一系列主题报告、热点研讨、文体活动,为大学生、教师和各国大学体育协会的官员提供相互了解和讨论有关体育、教育、社会及文化等问题的机会。每次论坛国际大体联要求其会员单位派两名官员(教师)和两名学生、男女各两人参加,以体现男女平等和重视学生。本届论坛是国际大体联的第15届论坛。

本次大会主题是“年轻人就是未来”。本次大会主要目标之一为向年轻人展示健康的生活方式、规律的体育活动和运动的重要性,使大学生积极参与到体育活动中来。

大会首先探讨了大学体育都包含了哪些方面以及各个方面现存的一些问题和改进方案。从大学体育教育、大学生身心健康、大学体育活动的举办等方面着手,以数字化的方式深入讨论了大学体育未来的发展方向和可能遇到的挑战。进而从理论、背景、课程等角度阐述这些挑战具体是什么。并结合新冠疫情爆发的背景,讨论新冠为大学体育的发展带来了什么挑战,提出了应对挑战、克服困难的措施。鼓励利用网络、重视数字化教育,建设体育平台、开发App、网站等,创建大学生体育活动的交流互动平台,尽可能多地降低疫情为大学体育带来的影响。

此外大会也对其他话题进行了讨论和交流分享。在分组研讨会上,参与者探讨了如何打造“国际大学生体育联合会”这一品牌、国际大体联如何建立健康校园、国际大学生体育日的意义、如何提高体育类大学排名、如何将数字化与大学体育相结合等话题。在学生小组项目展示环节,来自各个国家的在校大学生随机分组选择一个与大学生运动相关的课题进行讨论研究,并派出代表进行分享。各个小组从不同的角度出发探讨了关于大学生体育的一些问题和改进方案,如国际大学生体育联合会健康周末、学生运动员的“财富”、运动带给我们的领导力等,充分体现了所有参与本次大会的在校大学生对于大学生体育的积极和热情,也符合“年轻人就是未来”的大会主旨。

此外,本次大会还举行了一些线上运动项目,如国际象棋、电子竞技等,还通过数字化的方式带参会者领略了布达佩斯的自然景光,让世界各地的参会人员身临其境,乐在其中。

最后在本次大会的闭幕仪式上,国际大学生体育联合会论坛教育委员会主席Dr.Verena Burk对大家的支持表达了感谢,她表示国际大学生体育联合会在新冠疫情期间受到了巨大的冲击,大量海外任务被迫取消、财务状况受到重创,尽管如此,联合会还是克服了种种困难,顺利召开了本次会议并取得了相当不错的成果。这一切也离不开所有大会参与者与幕后支持者的努力,也感谢所有为本次会议做出贡献的人。

在闭幕式上,大会进行了会旗交接仪式,并宣布2022年国际大体联论坛将在哥斯达黎加举行,由哥斯达黎加理工学院承办,至此,第十五届国际大学生体育联合会论坛圆满结束。

在本次论坛活动中,作为中国代表团的我校四名师生严格遵守相关制度和规定,克服时差和网络等困难,认真参会,积极发言,详细做了会议记录,参会效果良好,提升了我校的国际影响力。

自2012年第十届国际大学生体育联合会论坛举行以来,在教育部学生体协和中国大学生体育协会的支持下,我校已经连续6次派出师生代表中国参加论坛活动,积累了丰富的参会经验,涌现出一批会外语、善交流懂专业的师生代表,通过参加论坛活动与国际大学生体育联合会以及各国大学体育工作者进行了深入的互动交流,开拓了师生的国际视野,也为学校提供了良好的宣传平台。