首页» 新闻快递» 推进国际化办学 拓展全球视野——对外交流与合作处成功召开中挪合作线上会议

发布日期:2020-07-02

为进一步推动学校国际化办学、促进体育科技创新发展工作, 6月29日下午,学校对外交流与合作处会同体育人工智能研究院与挪威体育科技联盟、挪威驻华大使馆/挪威创新署、挪威科技大学共同召开了体育科技云端视频会议,就体育科技创新、冬季运动发展、校际科研合作等领域展开了研讨。

参加会议的有来自挪威体育科技联盟的Håvard Bjor先生、挪威大使馆/挪威创新署的武瑊先生、挪威科技大学精英体育研究中心的Oyvind Sandbakk教授、挪威科技大学校长办公室中国事务主管王宇博士以及我校对外交流与合作处和人工智能研究院的相关人员。会议由挪威驻华大使馆创新署项目主管武瑊先生主持。

学校对外交流与合作处副处长马莹介绍了学校的基本情况、办学特色、正在建设的北京国际奥林匹克学院;体育人工智能研究院副主任苏如峰详细介绍了体育人工智能研究院的建设内容、主要任务和七大研究领域;人工智能研究院首席科学家孙刚教授针对体育科技合作与项目对接与挪威科技大学Sandbakk教授进行了深入研讨;对外交流与合作处处长左伟就双方可以合作的方向进行了阐述,结合我校在体育科技创新领域的重点工作与冬季运动实验室建设等方面工作进行了介绍。挪威是冬季运动强国,在冬季运动科技方面有着丰富的经验,我校与挪威体育科技联盟和挪威科技大学在冬季运动和体育科技等领域有着广泛的合作与交流空间,在之后的合作中能够细化合作方向,落实合作意向,取得丰硕的成果。

挪威体育科技联盟主席介绍了挪威体育科技联盟情况,包含了室内滑雪场馆资源、智能可穿戴设备研发、滑雪设备硬件及软件开发、体育场馆的视频、运动数据监测、运动轨迹记录等,涉及到智慧创新、体育科技应用技术等方面。

挪威体育科技大学王宇博士介绍了挪威科技大学的基本情况。挪威科技大学是挪威现今规模最大的高等学府,在科技创新、能源、造船、医学、计算机技术与石油海洋技术等方面有丰富经验,在体育科技尤其是冬季项目的科技研发工作有较强实力,挪威科技大学与我国的清华大学、南京江宁高新区都有项目合作经历。

挪威体育科技大学精英体育研究中心Sandbakk教授介绍了中心建设情况。该中心与挪威奥林匹克委员会、挪威体育联盟有着密切的合作,主要研究方向涉及专业运动员的训练、残奥项目、体育技能训练、体育心理学等,尤其在冬季项目方面经验丰富,希望能在冬季项目、体育科技方面与我校合作。

目前,世界各国人民都在共同抗击新冠疫情,虽然面对面的交流受到了阻碍,但是合作交流的愿望仍然可以通过网络和线上会议的方式达成,这次首都体育学院与挪威体育科技联盟、挪威驻华大使馆创新署 、挪威科技大学多方的线上研讨会具备了专业、高效、迅速的特点。对外交流与合作处将继续巩固和加强学校对外交流与联络工作,利用网络加强对外联系,通过信息手段开展更高水平、更深层次的国际合作交流,探索更符合学校发展方向的人才培养、科技研究、社会服务国际化发展路径,不断加快学校国际化办学的速度,提升国际化办学的水平,为学校建设世界一流体育大学贡献力量。