首页» 新闻快递» 我校入选教育部中外人文交流中心“高层次国际化人才培养创新实践基地”

发布日期:2020-12-09

3_副本.jpg

12月3日和4日,首届高层次国际化人才培养工作经验交流及推进会在中国传媒大学举办。教育部中外人文交流中心杜柯伟主任在会上致开幕词,教育部高教司领导、曾任世界海关组织、世界卫生组织、联合国等国际组织高级官员以及各与会院校就全球治理与国际组织人才培养进行了经验分享与深度交流。我校对外交流与合作处处长左伟副处长马莹及处室相关业务骨干参加会议并接受基地授牌。

为贯彻落实全国教育大会和中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》精神,主动服务国家战略,加大国际国际化人才培养力度,教育部中外人文交流中心组织实施了“高层次国际化人才培养创新实践项目”,在有条件的高校建设“高层次国际化人才培养创新实践基地”。

在学校党委的正确领导下,党委书记何明同志亲自组织申报工作,通过层层角逐,我校在与国内多所211与985大学的竞争中脱颖而出,成功获首批“高层次国际化人才培养创新实践基地”建设高校,是目前唯一入选的体育与艺术类高等院校。

随着中外人文交流的深入开展,中外人文交流已成为夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是中国特色大国外交的重要支柱,是国家关系的稳定器、务实合作的推进器、人民友谊的催化器,在党和国家的对外工作中发挥着越来越重要的作用,党和国家高度重视中外人文交流工作。教育部中外人文交流中心始终致力于把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为中外人文交流事业的生动实践,立足于服务好中外高级别人文交流机制,服务好中外人文交流事业发展,服务好教育对外开放,全力贯彻落实好全国教育大会精神,写好“奋进之笔”,为推动中外人文交流和构建人类命运共同体贡献力量。

我校将以人文交流理念为指导,全面推进“高层次国际化人才培养创新实践基地”建设,创新体制机制,拓宽渠道,坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请专家进行国际组织相关讲座、推动全球治理和英语能力相关课程建设、选拔学生赴国际组织实习、对参加英文国际会议的学生进行论文辅导、选派教师赴国际组织培训、开展国际组织后备人才中外联合培养、搭建学生就业高层次国际化平台,在提高学生专业知识水平、开阔研究思路、培养国际化视野以及提升跨文化交流能力的同时,促进师资队伍国际化工作开展,全面提升我校国际化办学水平、学校国内外声誉与竞争力,为增强我国国际话语权和提升参与全球治理能力做好人才培养与储备,为推动中外人文交流和构建人类命运共同体贡献力量。